一、单项选择:

1、简单的闭式网主要可以分为环网和( )

A、放射网 B、两端供电网 C、干线式网 D、链式网

2、我国中、小电力系统运行时,规定允许频率偏差( )

A、±0.1Hz B、±0.2Hz C、±0.5Hz D、±0.7Hz

3、输电线路单位长度的电阻主要决定于( )

A、材料和对地高度 B、电晕损耗和电压 C、几何均距和半径 D、材料和粗细

4、线路电压在220KV及以上时,采用分裂导线的目的是( )

A、减少导线重量 B、增大导线应力 C、增大线路电容 D、减少电晕和线路电抗

5、频率的二次调整是由( )

A、发电机组的调速器完成的 B、调相机的励磁调节器完成的

C、电机组的调频器完成的 D、静止无功补偿器完成的

6、无功功率通过线路电阻时( )

A、产生有功功率损耗 B、产生无功功率损耗

C、不产生有功功率损耗 D、既不产生有功功率损耗也不产生无功功率损耗

7、我国目前运行的葛上直流输电线,其电压等级为( )

A、+500KV B、+750KV C、±500KV

8、频率的一次调整是由( )

A、发电机组的调速器完成的 B、调相机的励磁调节器完成的

C、发电机组的调频器完成的 D、静止无功补偿器完成的

9、一般机加工和城镇用电属( )类负荷。

A、一 B、二 C、三

10、我国目前最大的水利发电厂是( )。

A、龙羊峡 B、白山 C、三峡水电厂 D、葛洲坝水电厂

11、统计资料表明,在电力系统稳定破坏性事故中的直接原因中,因工作人员过失引起的占( )。

A、32% B、28% C、17% D、9%

12、按规定,容量在( )MW及以上电网正常运行时,频率的偏移不得超过±0.2Hz。

A、5000 B、3000 C、10000 D、1500

13、当系统频率发生变化后,发电厂依据调度员命令增减负荷,属于频率的()调整。

A、一次 B、二次 C、三次 D、四次

二、多项选择题

1、系统的备用容量一般包括( )。

A、热备用 B、事故备用 C、检修备用 D、国民经济

2、我们通常所说的调压措施有( )。

A、改变发电机的端电压 B、调整变压器分接头

C、改变环网中的无功分布 D、线路串联电容E、线路并联电抗

3、电力系统静态稳定的判据为( )。

A、dP/dδ>0 B、d△Q/dV<0 C、d△P/df<0 D、dQ/dV<0

4、简单电力系统暂态稳定的判据是( )。

A、按等面积法则 B、按δc.lim<180° C、按dP/dδ>0 D、按V∞>0.8

5、目前常用的提高系统静稳定的措施是( )。

A、减小发电机或变压器的电抗 B、采用自动调节励磁装置 C、减小线路电抗

D、线路串联电容补偿 E、改善系统结构F、改变运行方式

6、系统常用于提高暂态稳定的措施有( )。

A、故障快速切除 B、线路快速重合 C、强行励磁 D、快关气门 E、电气制动

F、变压器经小电阻接地 G、设置开关站 H、线路串联电容补偿

I、连锁切机 J、连切负荷 K、设置解列点

参考答案:

一、单项选择:

1、B 2、C 3、D 4、D 5、C 6、A 7、C

8、A 9、C 10、C 11、A 12、B 13、B

二、多项选择题

1、A、B、C、D

2、A、B、E

3、A、B、C

4、A、B、D

5、B、C、E、F

6、A、B、C、E、I、J、K

  • 带电接灯,很多电工都害怕触电,其实按照这个顺序,就不会触电
  • 电工用的剥线钳,剥电线皮太费劲,老电工有绝招,轻松搞定
  • 插座孔只能接2根线,遇到3根线怎么办?老电工教你一招,轻松解决
  • 二极管区分正负极,老电工有绝招,不用任何仪表,肉眼一看就知道
  • 电工知识:时控开关上的T代表什么意思?火线接左边还是右边